郑州市支持科技创新创业政策汇编-----高新区篇
】   时间: 2018-03-08   浏览 人次

 
 

 为加快实施创新驱动发展战略,提高科技创新能力,着力营造大众创业、万众创新的环境,加快推进千亿级科技城、北斗云谷建设,现就支持科技创新工作提出如下意见:

    第一条  实施科技金融创新。

    (一)管委会财政投资5000万元作为引导资金,鼓励区内创投机构、高校院所、领军企业等参与,设立5亿元的自主创新投资基金,基金委托专业机构进行管理和运作。对各类创新载体和科技型中小企业进行投资。自主创新投资基金向科技型中小企业的投资应不低于总投资的30%

    (二)对各类投资公司、金融机构给予运营支持。对新落户高新区的各类创投机构、科技银行,前三年每年按办公用房租金的50%进行补贴,每年对每家机构补贴最高不超过30万元;鼓励各类创投机构投资区内科技型中小企业,按照投资额度的3%给予奖励,每年奖励最高不超过100万元;积极开展科技融资担保、信用贷款、知识产权质押贷款、股权质押贷款、并购贷款等信贷创新试点,对参与信贷创新试点的企业,按照其信用等级,分别给予20%-50%的贷款贴息补贴,每年对每家机构补贴最高不超过50万元。

    第二条 支持创新载体建设。鼓励高校、科研院所、企业、创投机构及社会组织等建设创新创业综合体、众创空间、创新型孵化器等创新载体。

    (一)对新建并经认定的创新载体,自纳税年度起三年内,比照国家大学科技园或国家级科技企业孵化器的税收优惠政策,由财政给予等额的补贴。

    (二)鼓励各类创新载体对入驻企业进行投资、参股。按照对入驻孵化企业投资额的10%,给予创新载体(运营管理机构)奖励,每年对每个创新载体的奖励最高不超过50万元。

    (三)各类创新载体被认定为国家级孵化器(众创空间)的,给予200万元奖励;被认定为省级孵化器(众创空间)的,给予50万元奖励。

    (四)对创新载体新培育的创新集群,连续三年给予创新载体每月每平方米25元的房租补贴,单个创新载体的补贴面积最高不超过2000平方米。培育的集群被认定为国家级产业集群的,给予创新载体运营机构100万元奖励;被认定为省级产业集群的,给予50万元奖励。

    第三条 加快培育科技型中小企业。

    (一)建立一址多照集中注册场地,推行三证合一,为新办科技型中小企业提供零租金、无场地注册服务,并代办工商注册、税务登记等行政审批事项。对新注册的科技型中小企业,当年进入高新区四上企业库的,给予企业10-20万元奖励。

    (二)实施瞪羚企业培育计划。建立瞪羚企业(销售收入在1000—5亿元之间)动态培育库,利用3-5年的时间培育200家瞪羚企业,支持其做大做强。

入库企业上年度总收入和税收增长率达到如下标准且无违法行为的企业,给予企业10—30万元资金奖励:收入在1000-5000万元、收入增长率达到30%且税收增长率达到25%的;收入在5000-10000万元、收入增长率达到25%且税收增长率达到20%的;收入在1-5亿元、收入增长率达到20%且税收增长率达到15%的。

    第四条 支持企业加快科技创新。对当年新通过认定的高新技术企业,给予10万元的申报补贴;对当年新认定的省级以上院士工作站和博士后工作站,给予10万元的奖励;对当年获得省级科技进步奖的企业,按1:1的比例配套奖励;获得国家级科技进步奖的,按1:2的比例配套奖励。

    第五条 支持各类研发机构建设。对当年新引进的国家重点高校、科研院所在高新区建设的独立研发机构,或整建制迁入高新区的国家级研发机构,具有独立法人资格的,最高奖励1000万元;不具有独立法人资格的,最高奖励500万元。

对区内企业当年新批准的重点(工程)实验室、工程技术(研究)中心、企业技术中心等企业研发机构给予奖励:国家级研发机构,最高奖励500万元;省级研发机构,最高奖励50万元。

    第六条 支持科技创业服务平台建设。支持高校、行业领军企业及其他各类创新主体建设创业服务平台、公共技术服务平台、科技中介平台、检验检测平台、金融服务平台等各类服务平台。国家级平台给予100万元奖励,省级平台给予50万元奖励。同时,对每个服务平台给予每月每平方米25元的房租补贴,单个平台的补贴面积最高不超过2000平方米。

    第七条 支持产业技术研究院等技术转移服务机构建设。支持大学、科研院所、领军企业等建立产业技术研究院,支持政策实行一事一议。对促成高校、院所技术成果向区内企业转化的产业技术研究院等技术转移服务机构,对经认定的技术合同实际发生技术交易额的5%给予技术转移服务机构最高500万元的补贴;对当年经国家、省、市认定的技术转移机构给予资金奖励,其中,国家级的奖励100万元,省级的奖励30万元,市级的奖励10万元。

    第八条 鼓励创新创业领军团队、创新创业领军人才、高层次创新创业紧缺人才和大学生创新创业。

对经郑州市认定的创新创业领军团队、创新创业领军人才、高层次创新创业紧缺人才在高新区创业的,落实郑州市人才支持政策。支持大学生在高新区创业,对河南省科技创业雏鹰大赛三等奖以上的获奖优秀团队,一年内在高新区注册企业的,给予10万元创业补贴,三年内按市场价格给予不低于100平方米的50%的房租补贴。

    第九条  附则

(一)本政策适用于在高新区工商注册和税务登记的企(事)业单位、服务机构及其相关人员;适用对象的同一事项如涉及高新区其他政策同时支持的,执行最优惠政策,不重复执行。

(二)本政策的各项奖励,应将奖励的30%以上奖励给企业法人代表或其他主要负责人及相关负责人。

(三)本政策自发布之日起施行,由高新区管委会负责解释。

Copyright © 2014-2020 河南省软件服务业协会 All Rights Reserved

电话:0371-65982852 65509836
地址:河南省郑州市金水区花园路144号信息大厦802室
技术支持:锐之旗建站